Аджика в домашних условиях
Время от времени, думаю не я один покупаю аджику в магазине. Бывает, появляется желание поесть чего то острого. Любителям острого, на мой взгляд, есть идеальное решение – научиться делать ее самому.
Как же иначе, есть она аджика, та, что больше всего нравиться на полке соседнего магазина, то нет ее… а тут, если научился делать ее сам, заготовил на несколько месяцев вперед… и спокоен. Как показывает история и практика, у каждой семьи со стажем по мере небольших домашних экспериментов есть свои авторские-семейные рецепты и аджики в том числе. Чаще всего они легко и просто готовятся в домашних условиях и из ингредиентов, которые более доступны и подходят по вкусу большинству в семье.
Как приготовить аджику?
Видно из общения с владеющими своими «секретными», полезными рецептами, да и не только аджики, что чаще действительно применяются те ингредиенты, которыми богат свой сад, огород, ну или в другом случае ближайший рынок, базар.
В современных условиях домашнюю аджику можно сделать разной остроты и вкуса, разнообразие на полках рынках позволяет удовлетворить вкус любого желающего сделать для себя приправу, которая не просто будет украшать еду, а еще и приносить огромную пользу здоровью, ярко выделять вкус еды.
Аджика — секретный рецепт долголетия.
Понятно и не секрет, что умеренное потребление «острого» положительно влияет на здоровье и многие долгожителя напрямую связывают свой секрет долголетия именно с употреблением аджики. Одним из признанным секретов долгожителей Кавказа, на протяжении многих лет, считалось и считается – аджика. «Настоящая» аджика по своим «родным» рецептам делается, конечно же, из острого перца, красного или зеленого, отсюда и названия аджики от цвета перца: красная или зеленая.
Если проанализировать рецепты, то можно увидеть, что чем острее аджика, чем ближе его происхождение к родине, а чем мягче, тем дальше. Хотя как говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, то и та и та «вкусна», полезна, идеальна по-своему, и хозяин ее может утверждать это долго 🙂
Аджика рецепт на зиму от дяди Толи
До своей осенней поездки на учебу в Оренбург у меня долго было желание сделать самому аджику, и чтобы стояла она в холодильнике всегда J
Пока учился на фитнес инструктора жил у родственников дяди Толи и тети Гали (передаю привет ), у которых и позаимствовал «секретный» рецепт, который больше всего подошел мне по вкусу.
Рецептом с удовольствием поделился дядя Толя, и через месяц после приезда у нас на кухне уже стояла полная 5 –ти литровая кастрюля аджики, которую разлив по банкам поставил в холодильник. Понятно, что с такой «радостью» поделился с друзьями и родственниками, однако посмотрев на днях в холодильник оказалось, что аджики то остается совсем мало J
Вот и решил найти рецепт дяди Толи, и чтобы он не потерялся поделиться им на своей страничке, да и когда понадобиться можно будет повторить еще не один раз как самому, так и читателям, кому понравиться, конечно.
Как сделать аджику
Посмотрел в сети предложенные рецепты и больше она похожа на «абхазскую», понятно, что будет острой, ядреной…
Итак, рецепт,
1 кг. Красного перца (острого) – через мясорубку пропустить
1 стакан соли
1 стакан кориандра – помолоть…
800 грамм чеснока через мясорубку
1 стакан семян укропа – помолоть…
В общем, вот такой вот простой рецепт. Время было сентябрь — октябрь, начал я с того, что пошел на ярмарку, где и
набрал ингредиентов… :-). Пообщавшись с продавцом выбор, пал на острый зеленый перец , отсюда и цвет аджики – зеленый. В следующий раз обязательно будет красный, для разнообразия.
То, что нужно использовать резиновые перчатки я проигнорировал — это была ошибка. После чистки «кучек» перца с чесноком помыв конечно хорошо руки, побрился. Как обычно после, помыв лицо водой и помазав его кремом после бритья, понял, что резиновые перчатки во время чистки острого перца нужны. Состояние понимания, что зря не надел перчатки держалось несколько часов, а ощущения еще до сих пор держаться … Отсюда тем, кто решит в первый раз сделать аджику, предупреждаю, проверено – работает, будет весело :-), если не учтете этот момент.
Оставалось найти, то чем помолоть и измельчить.… Не найдя «нормальную» мясорубку помог бабушкин простенький кухонный комбайн, который измельчил перец как надо, если не найдете мясорубку это нормальный вариант… только после того, как с дедом начали подливать воду, он перестал играть «футбол». Методом нескольких подходов и обдумываний пришла идея подливать воду до появления кашицы, а там как по маслу… 🙂
Точно так же измельчили чеснок, подливайте воду пока не появиться кашица, которую комбайн будет
мельчить до кашицы…
Не знаю, как дядя Толя молол в ручную семечки укропа и кориандра, у меня это не получилось. Терпенья не хватило…
В общем, додумался замочить и укроп и кориандр на ночь в теплой воде, а на другой день благополучно в измельчителе
от блендера превратил в кашицу, которую и добавил в общую кастрюлю…
Дальше, когда все ингредиенты в нужном состоянии были в кастрюле, перемешал аккуратно, уже зная, что смесь не просто приправа к еде, а еще и хороший раздражитель для кожи, продержал еще один день в кастрюле и переложил в 750 граммовые баночки, а там уже «кого-куда»…
У каждого свой рецепт аджики… выбирайте
Еще раз повторюсь, что острая аджика действительно является одним из признанных «ингредиентом» долголетия. Отсюда и появляется важность ее присутствия на Вашем столе в достижении долголетия, Здоровья… а уж какого цвета, степени остроты, и всего остального – выбирайте сами…
От себя, и дяди Толи, рекомендую любителям острого вот этот рецепт, к нему как понял можно добавить, что и сделаю в следующий раз: грецкого ореха, растительного масла, приправ…
Будете здоровы, долголетия…