Аджика — секретный рецепт долголетия. Согласны?

Аджика в домашних условиях

Время от времени, думаю не я один покупаю аджику в магазине. Бывает, появляется желание поесть чего то острого. Любителям острого, на мой взгляд, есть идеальное решение – научиться делать ее самому.

Аджика - секретный рецепт долголетия

Как же иначе, есть она аджика, та, что больше всего нравиться на полке соседнего магазина, то нет ее… а тут, если научился делать ее сам, заготовил на несколько месяцев вперед…  и спокоен. Как показывает история и практика, у каждой семьи со стажем по мере небольших домашних экспериментов есть свои авторские-семейные рецепты и  аджики в том числе. Чаще всего они легко и просто готовятся в домашних условиях и из ингредиентов, которые более доступны и подходят по вкусу большинству в семье.

 

Как приготовить аджику?

Видно из общения с владеющими своими «секретными», полезными рецептами, да и не только аджики, что чаще действительно применяются те ингредиенты, которыми богат свой сад, огород, ну или в другом случае ближайший рынок, базар.аджика к еде

В современных условиях домашнюю аджику можно сделать разной остроты и вкуса, разнообразие на полках рынках позволяет удовлетворить вкус любого желающего сделать для себя приправу, которая не просто будет украшать еду, а еще и приносить огромную пользу здоровью, ярко выделять вкус еды.

 

Аджика — секретный рецепт долголетия.

красная зеленая краснаяПонятно и не секрет, что умеренное потребление «острого» положительно влияет на здоровье и многие долгожителя напрямую связывают свой секрет долголетия именно с  употреблением аджики. Одним из признанным секретов долгожителей Кавказа, на протяжении многих лет, считалось и считается – аджика. «Настоящая» аджика по своим «родным» рецептам делается, конечно же, из острого перца, красного или зеленого, отсюда и названия аджики от цвета перца: красная или зеленая.

Если проанализировать рецепты, то можно увидеть, что чем острее аджика, чем ближе его происхождение к родине, а чем мягче, тем  дальше. Хотя как говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, то и та и та «вкусна», полезна, идеальна по-своему, и хозяин ее может утверждать это долго  🙂

 

Аджика рецепт на зиму от дяди Толи

До своей осенней поездки на учебу в Оренбург у меня долго было желание сделать самому аджику, и чтобы стояла она в холодильнике всегда J

Пока учился на фитнес инструктора жил у родственников дядь Толи и тети Гали (передаю привет :-) ), у которых и позаимствовал «секретный» рецепт, который больше всего подошел мне по вкусу.

Рецептом с удовольствием поделился дядя Толя, и через месяц после приезда у нас на кухне уже стояла полная 5 –ти литровая кастрюля аджики, которую разлив по банкам поставил в холодильник. Понятно, что с такой «радостью» поделился с друзьями  и родственниками, однако посмотрев на днях в холодильник оказалось, что аджики то остается совсем мало J

Вот и решил найти рецепт дядь Толи, и чтобы он не потерялся поделиться им на своей страничке, да и когда понадобиться можно будет повторить еще не один раз как самому, так и читателям, кому понравиться, конечно.

Как сделать аджику

Посмотрел в сети предложенные рецепты и больше она похожа на «абхазскую», понятно, что будет острой, ядреной…

Итак, рецепт,

1 кг. Красного перца (острого) – через мясорубку пропустить

1 стакан соли

1 стакан кориандра – помолоть…

800 грамм чеснока через мясорубку

1 стакан семян укропа – помолоть…

В общем, вот такой вот простой рецепт. Время было сентябрь — октябрь,  начал я с того, что пошел на ярмарку, где и

зеленая аджика

набрал ингредиентов…  :-). Пообщавшись с продавцом выбор, пал на острый зеленый перец , отсюда и цвет аджики – зеленый. В следующий раз обязательно будет красный, для разнообразия.

То, что нужно использовать резиновые перчатки я проигнорировал — это была ошибка. После чистки «кучек» перца с чесноком помыв конечно хорошо руки, побрился. Как обычно после, помыв лицо водой и помазав его кремом после бритья, понял, что резиновые перчатки во время чистки острого перца нужны. Состояние понимания, что зря не надел перчатки держалось несколько часов, а ощущения еще до сих пор держаться … Отсюда тем, кто решит в первый раз сделать аджику, предупреждаю, проверено – работает, будет весело  :-), если не учтете этот момент.

кухонный комбайнОставалось найти, то чем помолоть и измельчить.…  Не найдя «нормальную» мясорубку помог бабушкин простенький кухонный комбайн, который измельчил перец как надо, если не найдете мясорубку это нормальный вариант…  только после того, как с дедом начали подливать воду, он перестал играть «футбол». Методом нескольких подходов и обдумываний пришла идея подливать воду до появления кашицы, а там как по маслу…  🙂

Точно так же измельчили чеснок, подливайте воду пока не появиться кашица, которую комбайн будет

блендер

мельчить до кашицы…

Не знаю, как дядя Толя молол в ручную семечки укропа и кориандра, у меня это не получилось. Терпенья не хватило…

 В общем, додумался замочить и укроп и кориандр на ночь в теплой воде, а на другой день благополучно в измельчителе 

от блендера превратил в кашицу, которую и добавил в общую кастрюлю…

аджика в банкахДальше, когда все ингредиенты в нужном состоянии были в кастрюле, перемешал аккуратно, уже зная, что смесь не просто приправа к еде, а еще и хороший раздражитель  для кожи, продержал еще один день в кастрюле и переложил в 750 граммовые баночки, а там уже «кого-куда»…

 

У каждого свой рецепт аджики… выбирайте

Еще раз повторюсь, что острая аджика действительно является одним из признанных «ингредиентом» долголетия. Отсюда и появляется важность ее присутствия на Вашем столе в достижении долголетия, Здоровья… а уж какого цвета, степени остроты, и всего остального – выбирайте сами…

От себя, и дяди Толи, рекомендую любителям острого вот этот рецепт, к нему как понял можно добавить, что и сделаю в следующий раз:  грецкого ореха, растительного масла, приправ…

Будете здоровы, долголетия…

С уважением, Григорий

НА ГЛАВНУЮ

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос